注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jddou0130

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅析《绿水孤云》  

2014-02-27 13:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《浅析《绿水孤云》》

 

浅析《绿水孤云》 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

       昨晚,“月下独酌”与我分享了台湾音乐人周志宏的单曲《绿水孤云》。第一次欣赏此曲,第一次听说周志宏。

    单曲《绿水孤云》出自专辑《台湾国家公园风景音乐·太鲁阁》。如果没有专辑标题的限定,此刻的深秋季节,也会使得听者很快进入乐曲所表现的风景意境。说到对音乐的感受,我觉得这是个见仁见智的问题。就我对此曲的粗浅理解,解构一下《绿水孤云》。

    从标题字面上理解:湖光润绿、一朵浮云形单影只飘于天际。一种孤感美。但我还听出不同的感受。

   《绿水孤云》的结构是标准式的四段式三拍子音乐,主旋由五个音节构成。

弦乐衬托下的钢琴单音节仿佛在低诉。主旋以低沉的大提琴奏出,一下子把听者拉到满目深秋的美景之中。在此,你或许遐想到了浓浓的秋意,清冽的冷风,微微吹动着小街上厚厚的枯叶......定音鼓与响板的介入,更增添了一丝浓重。

    竹笛的出现,让这支乐曲极具东方韵味。竹笛用中音部吹奏的主旋,已失去其清亮圆润的特色,像是对深秋之际,绿已褪去的无奈。

    钢琴不在沉默,在第三段中作为主乐器所弹奏的主旋,中音、平缓、低回,恰到好处的为最后一段起到了铺陈的作用。

    萨克斯不再丰满的音色,给听者沉沉的苍凉感。大提琴的陪伴,冰泣彻骨。或许曲作者不想给听者如此凄凉之感,竹笛的高音接续了萨克斯,形成反差。为乐曲的尾声部分涂了一层暖色。

     在吉他的一记重拨后,乐曲结束。

    《绿水孤云》是一支很有意境的乐曲,沉重、沧桑。

     “月下独酌”这样理解:“孤傲于世,特立独行的一个人,游走在青山绿水孤云之间。有一份凄清,也有一种享受。 ”颇具侠骨柔义之感。

     两种不同的理解。或许,只有作者本人能够阐述此曲的真正意境吧。不论怎样,都不影响分享优美的音乐。

浅析《绿水孤云》 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

红色博客边框 - 鳕鯡鮩鲒 - ,


鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

title=鳕鯡鮩鲒边框 -

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018