注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jddou0130

 
 
 

日志

 
 

【转载】古典音乐笔记:一段快乐的时光,贝多芬《 A大调大提琴奏鸣曲》  

2014-02-27 12:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝多芬《 A大调大提琴奏鸣曲》(No.3 Op.69)罗斯大提琴 古尔德钢琴 
        
       今天是这个寒假最后的一天,不想出门,只想听音乐,这些奢侈令人愉快的音乐。

    (  女儿在做数学题,练习最后一道中考难题。女儿喜欢音乐,早晨起床,就是在这首大提琴奏鸣曲中起床、更衣、洗漱、早餐。很快她坐到书桌前,这首奏鸣曲还没有结束,她的数学题摊在眼前,根本做不下去,这音符太活泼了,充满了天真的味道,和着早春的气息,真想跑出家门到外面走走,数学多么逻辑而枯燥,女儿不得不喊,妈妈快快结束,我要做题。)

      曲终,我看到视频上这两个大师在愉快的音乐中最后一个完美音符结束。

      喜欢看视频,尤其古尔德的自由演奏,带有表演性质的舞蹈。他在弹琴时得意地哼着曲调,有时如指挥家一般把左手抛入空中,和着节奏挥舞,弹奏对于他无所顾忌。而他的右手却牢牢地放在琴键上,无法摆脱。
     
      罗斯的大提琴,也在摇摆,飘入了神秘的愉悦世界。

      看过内田光子弹莫扎特,若有所思望着天花板,这要说明抒情诗里精神更为超拔的时刻。

     哦,音乐家的这些动作其实对弹琴的音响变化没有任何意义,却和原始上音乐与舞蹈相伴而行,令我愉悦。
      
    再谈谈这首A大调奏鸣曲,它是5首大提琴奏鸣曲中最为著名的一首,共有3个乐章。第一乐章强调钢琴与大提琴之间的充分交谈,两件乐器细致的对话,密集的应答及竞奏般的推挡和交叠,展示出贝多芬炉火纯青的创作技巧。
     
      第二主题,以三声部呈现(大提琴、钢琴的两只手分别控制不同声部)。贝多芬充分发掘了各个声部的表现力和各种组合的可能性。谐谑曲(第二乐章)速度非常快,却始终将大提琴控制在适度的表情范围,没有太过戏剧性和夸张的表现。

      第三乐章开始的“如歌的柔板”段,可以看做短小的慢速乐章。进入快板部分后,大提琴与钢琴继续第一乐章式的竞奏与应和,只是速度更快,对话与交替更为密集,优美精致的段落与气势强劲的表现交相辉映,跌拓起伏。
  古典音乐笔记:一段快乐的时光,贝多芬《 A大调大提琴奏鸣曲》 - 晓薇G弦 - 桃之夭夭
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018